A Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN) vem
participando de pesquisa para introdução de cultivares para produção de
vinhos finos em microclimas do Nordeste. No Rio Grande do Norte as
regiões escolhidas são Mossoró, Serra de Martins e Monte das Gameleiras.
Segundo o pesquisador da EMPARN, Amilton Gurgel Guerra, o objetivo é identificar cultivares viníferas com potencial para produção de vinhos finos inicialmente na região da Serra de Martins, onde a vitivinicultura ainda não é uma atividade tradicional.
A Serra de Martins, com altitudes superiores a 700m, apresenta clima mais ameno em região vizinha à do semiárido do Rio Grande do Norte, divisa com o Ceará, podendo representar um espaço importante para produção de vinhos de qualidade, a partir de variedades testadas e selecionadas nessa área. O experimento será instalado no município de Martins, RN, localizado a 06° 05' 16''S e 37° 54' 40''O, em altitude média de 715m.
Ao analisar os impactos potenciais, os pesquisadores concluíram que Embora a região esteja inserida num contexto de certa forma privilegiado, por sua localização e pelas características de seu clima, não dispõe de boas alternativas para incremento da renda dos produtores rurais. A atividade de produção de uvas para vinho pode trazer, como consequência, o estímulo necessário para a própria produção de vinhos artesanais, a qual faz parte de esforços usuais na exploração de turismo rural.
Segundo o pesquisador da EMPARN, Amilton Gurgel Guerra, o objetivo é identificar cultivares viníferas com potencial para produção de vinhos finos inicialmente na região da Serra de Martins, onde a vitivinicultura ainda não é uma atividade tradicional.
A Serra de Martins, com altitudes superiores a 700m, apresenta clima mais ameno em região vizinha à do semiárido do Rio Grande do Norte, divisa com o Ceará, podendo representar um espaço importante para produção de vinhos de qualidade, a partir de variedades testadas e selecionadas nessa área. O experimento será instalado no município de Martins, RN, localizado a 06° 05' 16''S e 37° 54' 40''O, em altitude média de 715m.
Ao analisar os impactos potenciais, os pesquisadores concluíram que Embora a região esteja inserida num contexto de certa forma privilegiado, por sua localização e pelas características de seu clima, não dispõe de boas alternativas para incremento da renda dos produtores rurais. A atividade de produção de uvas para vinho pode trazer, como consequência, o estímulo necessário para a própria produção de vinhos artesanais, a qual faz parte de esforços usuais na exploração de turismo rural.
Fonte: Governo do Estado
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